Día de la Candelaria: ¿Qué se celebra y por qué se comen tamales?

Día de la Candelaria: ¿Qué se celebra y por qué se comen tamales?. Fuente: UNAM

En México el 2 de febrero se celebra el Día de la Candelaria y comer tamales es una tradición particular que la caracteriza. Aquí te decimos el significado de esta festividad.

Esta fecha conmemora a la Virgen de la Candelaria, cuyo origen se encuentra en las Islas Canarias, España.

La celebración de este día está llena de tradiciones que varían según la región, pero en todas ellas se conjuga la fe católica y la cultura local.

En México, el Día de la Candelaria se caracteriza por compartir tamales y atoles con la familia.

Se acostumbra que la persona a la que le sale el muñeco del niño Jesús en la rosca de Reyes, que se parte el 6 de enero, tiene la responsabilidad de comprar los tamales el 2 de enero.

¿Cuál es el origen de esta celebración?

La relación entre el Día de la Candelaria y los tamales es el resultado de una fusión cultural ocurrida siglos atrás, en el México colonial.

De acuerdo con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el Día de la Candelaria es una celebración europea que llegó al país por los españoles en la época colonial.

Este día recuerda la presentación del niño Jesús en el templo, y el acto de purificación de la Virgen María después del parto, 40 días después de la Navidad.

En una parte de la celebración, se encendían candelas, es decir velas, lo que influye directamente en el nombre del festejo.

El Día de la Candelaria sirvió a la Nueva España como herramienta para la catequización (instrucción de la religión católica) de los indígenas.  

Desde entonces, la mezcla de culturas comenzó a transformar esta celebración.

Para los mexicas, febrero era la temporada del año más seca y por ello lo dedicaban a Tláloc y a su esposa Chalchiuhtlicue, ambas deidades relacionadas al agua y a la vida.

En este mes pedían a las deidades que los cultivos fueran bendecidos y sobrevivieran esta época difícil en la agricultura.

«Se le hacían ofrendas (a ambas deidades) de mazorcas de maíz para la siembra proveniente de la cosecha anterior. Mediante estas ofrendas se iniciaban las peticiones de lluvias que se prolongaban durante la época más seca del año (febrero o, como le decían los mexicas, Atlcahualo, que significa ‘faltan las aguas’)”.

Johanna Broda, del Instituto de Investigaciones Históricas de la UNAM.

Dando así a un sincretismo que conjuga la tradición española de encender las velas del Día de la Candelaria con las ofrendas de los indígenas para pedir una mejor cosecha.  

¿Por qué se comen tamales el Día de la Candelaria?

Roberto Álvarez Manzo, académico de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Acatlán, de la UNAM, menciona que los tamales están estrechamente relacionados con las ofrendas para Tláloc y Chalchiuhtlicue.

«El maíz es una planta simbólica en nuestro país, un elemento dador de vida que perpetúa las condiciones esenciales de existencia dentro de un orden cosmogónico, por eso era parte de los regalos ofrecidos a las deidades en el inicio de la temporada de siembra».

Roberto Álvarez Manzo, académico de la FES Acatlán, UNAM.

En la actualidad, el componente religioso de esta festividad se ha visto opacado por la comida y la convivencia familiar.

Sin embargo, en algunos lugares este día tiene un significado religioso muy importante.

«Tlacotalpan (Veracruz) Huaniqueo (Michoacán), o el pueblo de la Candelaria, en Coyoacán (Ciudad de México), donde la patrona es la Virgen de la Candelaria y se celebra la fiesta mayor del pueblo. Ahí, esto tiene una representación y significación muy grandes; se mantiene un fervor religioso importante”.

Roberto Álvarez Manzo, académico de la FES Acatlán, UNAM.

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