Taste Atlas revela dónde puedes comer el mejor pozole de México. Fuente: Gobierno de la Ciudad de México
El pozole es uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana, ya que refleja la rica herencia cultural del país.
La guía gastronómica Taste Atlas llevó a cabo un análisis profundo de las diferentes versiones de este platillo y reveló cuál es considerada la mejor.
El pozole es un guiso caldoso y aromático originario de México, considerado un platillo tradicional en distintas celebraciones.
El principal ingrediente del pozole es el nixtamal, maíz grande y seco que se cocina en una solución alcalina para suavizarlos.
A dicho proceso se le conoce como nixtamalización, el cual da nombre al platillo, pues pozole proviene del náhuatl “potzolli”, que significa espuma, la que se genera en este paso.
El platillo también se prepara con carne de cerdo, pollo o mariscos, según la región. Además, se utilizan hiervas y especias para darle sabor.
El pozole se sirve con una guarnición de lechuga, cebolla, orégano, tostadas y limón, lo que resalta sus sabores.
De acuerdo con la historia, el pozole se usaba en rituales prehispánicos, en lo que se les ofrecía maíz y carne humana a los dioses como parte de un tributo.
Tras la llegada de los españoles, se sustituyó la carne humana por la de cerdo. Sin embargo, debido a la importancia que se le daba al maíz en Mesoamérica, este continúa siendo un ingrediente fundamental en el pozole.
Aunado a ello, el platillo representa los colores de la bandera según sus distintas variaciones.
¿Dónde comer el mejor pozole en México?
De acuerdo con la guía Taste Atlas, los mejores lugares para comer pozole en México son:
- La Chata, en Guadalajara, Jalisco
- Tamales y Atoles Any, en Zihuatanejo, Guerrero
- La Posadita, en San Miguel de Allende, Guanajuato
- Pozolería Tía Calla, en Taxco, Guerrero
- Los Tolucos, en Ciudad de México
- La Casa de Toño, en Ciudad de México
- La Pozolería, en San Miguel de Allende, Guenajuato
- Los Tres Gallos, en Cabo San Lucas, Baja California
- Rute El Castillo del Pozole, en Zapopan, Jalisco.
- Pozolería Los Güeros, en Acapulco de Juárez, Guerrero.
Estos lugares destacan por su excelencia en la preparación de este tradicional platillo mexicano, ofreciendo una experiencia culinaria que resalta la riqueza de la gastronomía nacional.
También te puede interesar: Inicia le Feria del Chile en Nogada en Puebla