La OMS declara como ‘potencial cancerígeno’ al aspartamo

La OMS declaró que el edulcorante aspartamo, presente en refrescos light, es un “potencial cancerígeno” para los humanos.

La OMS declara como ‘potencial cancerígeno’ al aspartamo

La Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró que el edulcorante aspartamo, presente en refrescos light, chicles e incluso medicamentos, es un “potencial cancerígeno” para los humanos.

La Agencia Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés), organismo perteneciente a la OMS, reveló que, tras estudiar la evidencia científica disponible, este edulcorante tiene la capacidad para causar cáncer en sus consumidores.

La investigación científica lo cataloga dentro del nivel 2b, en la pirámide de identificación de peligros. Lo que quiere decir que tiene potenciales efectos dañinos en la salud.

El Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) recomienda que el consumo admisible de este edulcorante sea menos de 40 miligramos por kilo de peso, al día.

La jefa de Programas Monográficos de la IARC reveló que más que una afirmación directa de que el aspartamo puede potencializar la aparición de cáncer, esta revisión científica puede servir como llamamiento a la comunidad investigadora, para realizar un análisis más profundo del tema.

La OMS recomienda evitar el consumo excesivo de refrescos

En conferencia de prensa, el jefe de nutrición de la OMS, Francesco Branca, invitó a la población evitar el consumo de bebidas endulzadas.

“Si los consumidores se enfrentan a la decisión de tomar refrescos gasificados con edulcorantes o uno con azúcar, creo que debería considerarse una tercera opción, que es tomar agua en su lugar”.

Francesco Branca, jefe de nutrición de la OMS.

Asimismo, detalló que el consumo ocasional de este endulzante no genera problemas a la salud del consumidor.

“No estamos aconsejando a las empresas que retiren los productos ni estamos recomendando a los consumidores que dejen de consumir por completo. Solo aconsejamos un poco de moderación”.

Francesco Branca, jefe de nutrición de la OMS.

Varios científicos que no forman parte de las revisiones de la OMS aseguran que la evidencia que vincula al aspartamo con el cáncer es débil.

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¿Qué es el aspartamo?

El aspartamo es un edulcorante sintético que se deriva de la combinación de dos aminoácidos, la fenilalanina y el acido aspártico.

Es un edulcorante artificial bajo en calorías, que es hasta 200 veces más dulce que el azúcar de caña.

Se encuentra en miles de productos como refrescos light, jugos, chicles, gelatinas, cereales, helados, pasta de dientes e incluso en algunos medicamentos.  

La OMS ha declarado que el consumo de edulcorantes de bajo valor calórico no favorece la pérdida de peso, por ello, invita a la población a moderar su consumo.

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